您好,欢迎您光临广东专插本招生网! 加入收藏 | 设为首页 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您当前的位置:首页 > 试题资料 > 政治理论

广东省2012年专插本考试 《政治理论》(公共课)试题及答案

时间:2015-04-14 20:49:05  发布: 广东省专插本招生   

 广东省2012年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项最符合题目要求)

1.第二十六届世界大学生夏季运动会2011812在中国深圳市开幕,出席开幕式并宣布本届大运会开幕的中国国家领导人是

A.胡锦涛        B.温家宝       C.习近平        D.刘延东

2.2011年10月15至18日,中国共产党十七届六中全会在北京举行,全会审议通过了中共中央

A.《关于深化教育体制改革、推动科教兴国和人才强国战略实施的决定》

B.《关于深化政治体制改革、推动社会主义民主政治发展的决定》

C.《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

D.《关于深化经济体制改革、全面建设小康社会的决定》

3. 2011年2月4至7日,在柏威夏寺附近有争议的地区,有两国的军队先后爆发4次武装冲突,涉及武装冲突的两个国家是

A.泰国与越南      B.泰国与老挝     C.泰国与柬埔寨      D.柬埔寨与缅甸

4.日本当地时间2011311下午246分(北京时间11日下午146分)左右,日本东北地区宫城县北部发生地震并引发海啸。据测定,此次地震的强度是

A.里氏8.O       B.里氏8.5     C.里氏8.8         D.里氏9.0

5.与天宫一号两度完成太空之吻神州八号飞船,于20111117顺利回,天宫一号与神州八号空间交会对接任务获得圆满成功,标志着我国

A.为今后建造载人空间站奠定了坚实的技术基础

B.实现了由航天大国向航天强国的转变

C.实现了载人航天工程三步走的发展战略

D.载人航天技术已经完全成熟

6. 2011年9月17,上千名示威者聚集在美国纽约曼哈顿,反对美国政治的权钱交易、两党政争以及社会不公正。之后,抗议活动呈现升级趋势,成为席卷全美乃至影响全球的一次社会事件。该事件名为

A.奥德赛黎明行动 B.占领华尔街活动 C.新社会主义运动 D.抵制黑金政治活动

7.科学发展观是马克思主义中国化最新成果,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,提出科学发展观的重要借鉴是

A.我国社会主义初级阶段基本国情     B.我国在新世纪新阶段的阶段性特征

C.当代世界的发展实践和发展理念     D.社会主义社会存在的基本矛盾

8.邓小平理论形成和发展的现实根据是

A.社会主义建设正反两方面的经验

B.科技信息化和经济全球化

C.我国改革开放和社会主义现代化建设的实践

D.和平与发展成为时代的主题

9.马克思主义中国化理论成果的精髓同中国共产党思想路线的核心是完全一致的,都是实事求是。实事求是思想路线的前提和基础是

A.不断创新与发展             B.一切从实际出发

 C.理论联系实际               D.在实践中检验真理和发展真理

10. 192810月和11月,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》等文章中,分析了处于白色政权包围的环境中,农村革命根据地政权发生、发展的原因和条件。依据毛泽东的分析,中国红色政权能够存在和发展的主观原因和条件是

A.近代中国政治经济文化发展不平衡

B.全国革命形势汹涌澎湃

C.人民群众发动起来了

D.相当力量正式红军的存在,党的领导与其正确的政策

11.我国在二十世纪50年代进行的社会主义改造的实质是

A.实行农业合作化   B.建立国营经济   C.改变生产资料私有制   D.恢复国民经济

12.我国科学技术发展的战略基点是

A.加强自主创新             B.充分发挥市场配置资源的基础性作用

C.加快科技人才的培养       D.加强科学管理,加速技术进步

13.全国建设小康社会进程中的关键问题是

A.民主与法制问题    B.农业、农民、农村问题   C.自主创新问题   D.公平与效率问题

14.我国实行民族区域自治的政治基础是

A.我国近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

B.我国是共产党领导的多民族的社会主义国家

C.我国是一个脱胎于殖民地和半殖民地的社会主义国家

D.统一的多民族国家的长期存在和发展

15.社会主义核心价值体系的精髓是  

A.以马克思主义为指导思想            B.培养和弘扬民族精神与时代精神

C.解放思想、实事求是、与时俱进      D.树立和践行社会主义荣辱观

16.构建社会主义和谐社会的重点是

A.建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础

B.完善社会管理,保持社会安定有序

C.加强制度建设,保障社会公平正义

D.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题

17.维系中华民族团结和国家统一的牢固纽带是

A.社会主义制度的优越性              B.悠久的中华文化

C.中国共产党的领导                  D.人民代表大会制度

18.我国新世纪新阶段民族工作的主题是

A.尊重和保障人权                         B.反对民族分裂

C.大力发展科技、教育文化、卫生保健事业   D.各民族的共同团结奋斗,共同繁荣发展

19.中国革命、建设和改革的重要法宝之一是

A.统一战线       B.武装斗争       C.以人为本       D. 艰苦奋斗

20.中国共产党执政后的最大危险是

A.经受不住权力、金钱、美色的考验       B.权力过于集中,搞个人崇拜

C.理想信念动摇、革命意志衰退           D. 脱离群众

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

21.2011年7月1,胡锦涛在庆祝建党90周年大会指出,90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了几件大事。这几件大事是

A.完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放

B.完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度

C.进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义

D.进行了伟大的社会主义建设,实现了国家统一富强、人民小康幸福

22. 2011年4月26,胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上,给清华大学的同学们和全国青年学生提出的希望是

A.把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来

B.把创新思维和社会实践紧密结合起来

C.把全面发展和个性发展紧密结合起来

D.把当前发展和未来发展紧密结合起来

23.对于革命、建设和改革都要走自己的路,以下说法正确的是

A.在思想方法上体现了矛盾的普遍性和特殊性的统一

B.在基本立场上体现了独立自主和对外开放的统一

C.在理论原则上体现了理论与实践的具体的历史的统一

D.在工作作风上体现了集中与民主的统一

24.社会主义初级阶段的长期性,从根本上是由中国进入社会主义的历史条件和建成社会主义所需要的物质条件所决定的。这些条件是

A.近代中国特殊的历史条件

B.我国是从半殖民地、半封建的旧中国经过新民主主义社会走向社会主义社会

C.我国生产力落后、商品经济不发达的客观条件

D.中国共产党的执政地位

25.对于改革开放是建设中国特色社会主义的全新探索,以下表述正确的是

A.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

B.改革开放是一个阶级推翻另一个阶级意义上的革命

C.改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路

D.改革开放没有现成的模式可以照搬

26.走中国特色自主创新道路,必须坚持的指导方针是

A.自主创新、重点跨越             B.支撑发展、引领未来

C.引进、消化、吸收、创新         D. 产学研相结合

27.人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度。经过60多年的历史,人民代表大会制度有了很大发展,为进一步巩固和完善人民代表大会制度。以下表述正确的有

A.支持人民代表大会依法履行职能,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志

B.保障人大代表依法行使职权,密切人大代表同人民的联系

C.建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表

D.加强人大常委会制度建设,优化组成人员知识结构和年龄结构

28.深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。发展经营性文化产业,需要的是

A.充分发挥市场配置资源的基础性作用

B.加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

C.贯彻增加投入、转换机制、增强活力、改善服务的方针

D.培育文化产业骨干企业和战略投资者

29.关于中国政府所主张的坚持一个中国的原则,以下说法正确的是

A.世界上只有一个中国               B.参与国际组织的只能是中华人民共和国

C.中国的主权和领土完整不容分割     D. 台、港、澳是中国不可分割的一部分

30.当前,党内存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,因此,我们需加强和改进党的建设。当前和今后一个时期我们要加强和改进党的建设的主要任务是

A.要建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平

B.坚持和健全党的民主集中制、积极发展党内民主

C.积极发展党内民主、深化干部人事制度改革

D.弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系

三、辨析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

31发展才是硬道理

32.对外开放与独立自主、自力更生两者是完全对立的。

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

33.简述科学发展观的主要内容。

34.如何正确理解社会主义社会的民主?

35.简答新世纪新阶段加强国防和人民军队建设的重要意义。

五、论述题(本题10分)

36.如何维护世界和平、促进共同发展?

六、材料分析题(本题16分)

37.阅读材料,回答问题

【材料一】20113月,十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议在北

京召开,每年两会是我国政治生活的盛事,代表委员纵谈国是。近年来两会代表委员最

关注的,正是老百姓最关心的、最直接的、最现实的利益问题,也是亟需政府着力解决

的国计民生问题。

——编自人民网资料20113

【材料二】近几年来,我们在发展经济的同时,更加重视发展社会事业和改善民生,

经济发展与社会发展的协调性明显增强。我们取消农业税,结束了种田交税的历史;实

行真正免费的义务教育;建立覆盖城乡的社会保障制度框架;实施标准更高的扶贫开发

政策;制定和实施国家中长期科学和技术发展规划纲要等,这些都是我国经济社会发展

中具有重要影响的大事。

——温家宝《关于发展社会事业和改善民生的几个问题》

《求是》杂志2 010年第7201041

【材料三】保障和改善民生,促进社会和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的

必然要求。我们必须从维护最广大人民根本利益和实现国家长治久安的战略高度抓好社

会建设,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。

——胡锦涛:在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话201171

请结合材料回答:

(1)上述材料说明了什么?(7分)

(2)如何推进以改善民主为重点的社会建设?(9分)

 

广东省2012年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题答案及评分标准

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.A 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.B 10.D

ll.C 12.A 13.B 14.A 15.B 16.D 17.B 18.D 19.A 20.D

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

21. ABC 22. ABC 23. ABC 24. ABC 25. ACD

26. AB 27. ABCD 28. ABD 29. ACD 30. ABCD

三、辨析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

31.正确。(1分)

邓小平在总结历史经验的基础上一再强调发展社会生产力的重要性。1992年,他提出了发展才是硬道理的著名论断。(1分)

第一,发展才是硬道理,把发展生产力作为社会主义的根本任务,符合马克思主义基本原理,是巩固和发展社会主义制度的必然要求。(2分)

第二,发展才是硬道理,是对社会主义实践经验教训的深刻总结。(2分)

第三,发展才是硬道理,是适应时代主题变化的需要。(2分)

32.错误。(1分)

(l)对外开放和独立自主、自力更生是辩证统一的,不是绝对对立的。(2分)

(2)坚持独立自主、自力更生是我们的立足点,这是我国革命和建设的基本经验和重要原则。但坚持独立自主、自力更生不是闭关自守,盲目排外。(2分)

(3)坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的。独立自主、自力更生是实行对外开放的基础,只有增强独立自主,自力更生的能力,才能在国际上获得较高的信誉,吸引更多的合作者,才能不断扩大对外开放的深度和广度;对外开放是为了增强独立自主、自力更生的能力,加快我国经济的发展和增强国家经济实力和综合国力。二者都是为了更好地推进社会主义现代化建设。因此,我们必须在坚持独立自主、自力更生的基础上,积极实行对外开放,把二者统一起来。(3分)

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

33.答:

(1)科学发展观的第一要义是发展,其核心是以人为本。

第一,以人为本就是以最广大人民的根本利益为本;第二,以人为本体现了立党为公、执政为民的本质要求;第三,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;第四,把促进经济社会发展与促进人的全面发展统一起来。(3分)

(2)科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。

第一,全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化和社会建设,实现经济发展和社会全面进步;第二,协调发展,就是要努力做到五个统筹,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化和社会建设的各个环节、各个方面相协调;第三,可持续发展,就是要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。(3分)

34.答:

(1)人类政治文明发展的历史和现实说明,任何一种民主的本质、内容和形式,都是随着本国经济文化的发展而发展的。并不存在唯一的、普遍适用和绝对的民主模式。(1.5)

  (2)民主的形式是多样的,没有统一的标准。民主的形式同民主的实质相比,形式是第二位的。(1.5

  (3)社会主义的民主建立在生产资料公有制基础上,是为广大劳动人民所享有的民主。(1.5)

  (4)民主建设是逐步发展的历史过程,它的发展程度同一定的经济文化状况相关联。(1.5)

35.答:人民解放军是保卫和建设中国特色社会主义的重要力量,加强人民军队建设是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。加强国防和人民军队建设,在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。(1.5分)

  第一、人民解放军是人民民主专政的坚强柱石。在我国,虽然阶段斗争已经不是主要矛盾,但阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能会激化。(1.5分)

  第二、人民解放军是捍卫社会主义祖国的钢铁长城。虽然和平与发展仍是当今时代的主题,但是国际环境复杂多变,霸权主义和强权政治仍然存在,战争威胁并未根本消除。(1.5)

第三、人民解放军是建设中国特设社会主义的重要力量。搞好军队建设,增强国防实力,是全面增强国家综合国力的重要内容,是加快社会主义现代建设和全面建设小康社会的重要保障。(1.5)

五、论述题(本题10分)

36.答:中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,是世界各国人民的共同心愿,是中国走和平道路的崇高目标。(2分)

第一、反对霸权主义和强权政治,维护世界和平与发展。中国反对霸权主义,也严格约束自己永远不称霸。中国始终是发对霸权主义、维护世界和平与地区稳定的坚定力量。 (2)

第二、维护世界多样性,促进国际关系民主化和发展模式多样化。各国文明的多样性,是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的动力。世界上的各种文明、不同昀社会制度和发展道路应彼此尊重,在竞争比较中取长补短,在求同存异重共同发展。(2分)

第三、树立新的安全观念,努力营造长期稳定的国际和平环境。新安全观的核心是互信、互利、平等和协作。和平共处五项原则以及其它公认的国际关系准则,是维护和平的政治基础;互利合作、共同繁荣,是维护和平的经济保障;平等对话、协商和谈判,是解决争端、维护和平的正确途径。(2分)

第四、推动建设持久和平与共同繁荣的和谐世界。建设持久和平与共同繁荣的和谐世界,要坚持民主平等、实现协调合作,坚持和睦互信、实现共同安全,坚持公正互利、实现共同发展,坚持包容开放、实现文明对话。 (2分)

六、材料分析题(本题16分)

37.答:(l)上述材料说明了民生问题已引起社会各方面高度关注,成为上至中央高层、两会代表委员,下至普通老百姓最关心的、最直接的、最现实的利益问题,也是亟需政府着力解决的国计民生问题。(3分)近几年来,政府已经制定并不断出台相关政策,采取有效措施,在改善民生上取得了明显的进步。(2分)解决好民生问题,是社会和谐、稳定、发展、进步的重要条件。(2分)

(2)①优先发展教育,建设人力资源强国。(1.5分)

   ②实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。(1.5)

   ƒ深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。(1.5)

   ④加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。 (1.5分)

   ⑤建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。(1.5分)

 

       ⑥完善社会管理,维护社会安定团结。(1.5分)

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门