您好,欢迎您光临广东专插本招生网! 加入收藏 | 设为首页 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您当前的位置:首页 > 试题资料 > 政治理论

广东省2009年专插本考试 《政治理论》(公共课)试题及答案

时间:2015-03-14 20:46:49  发布: 广东省专插本招生   

 广东省2009年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项最符合题目要求)

12008927164100秒,打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施空间出舱活动,第一次在茫茫太空留下中国人足迹的航天员是

A.杨利伟                             B.翟志刚

    C.景海鹏                             D.刘伯明

2.为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定200851921日为

    A.全国追思日                         B.地震遇难同胞追悼日

    C.地震遇难同胞纪念日                 D.全国哀悼日

3.第二十九届(北京)奥运会帆船竞赛项目的举办地是

    A.青岛                               B.香港

    C.上海                               D.天津

4200895,中共中央政治局召开会议,决定从20089月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展深入学习

A.中国特色社会主义理论的活动         B.保持共产党员先进性理论的活动

    C.“三个代表”重要思想的活动         D.科学发展观的活动

52008121被世界银行总裁任命为世界银行首席经济学家的华人是

    A.骆家辉                             B.林毅夫

    C.朱棣文                             D.吴敬琏

6200898,朝鲜在平壤举行中央报告大会,隆重纪念朝鲜民主主义人民共和国建国

    A50周年                             B55周年

    C60周年                             D63周年

7.党的十三大第一次比较系统地提出和论述了

A.社会主义本质理论                   B.社会主义市场经济理论

C.社会主义初级阶段理论               D.中国特色社会主义理论

8.邓小平认为社会主义最大的优越性就是

A.解放和发展生产力                   B.共同富裕

C.坚持四项基本原则                   D.保证人民当家作主

9197812月,邓小平在中央召开的工作会议上发表了重要讲话,讲话的题目是

A.解放思想,实事求是,团结一致向前看

B.坚定不移地走社会主义道路

C.坚持四项基本原则,建设有中国特色的社会主义

    D.“两个凡是”不符合马克思主义

10.贯彻“三个代表”重要思想,本质在

    A.坚持与时俱进                       B.保持党的先进性

    C.坚持执政为民                       D.保持同人民群众的密切联系

11.社会发展和变革的先导是在实践基础上的

    A.制度创新                           B.文化创新

    C.科技创新                           D.理论创新

 

12.我国自改革开放以来,对市场经济认识的重大突破是

    A.市场经济是法制经济

    B.市场机制对资源配置起基础性作用

C.市场经济不属于社会基本制度范畴

D.市场经济是离不开国家宏观调控的经济

13.当前,党制定路线、方针和政策的根本依据是

    A.改革开放                          B.解放思想,与时俱进

    C.社会主义初级阶段的基本国情        D.四项基本原则 

14.社会主义文化建设的重要内容和中心环节是

    A.加强社会主义民主建设              B.加强思想道德建设

    C.加强社会主义法制建设              D.加强社会的舆论与监督

15.解决我国民族问题的基本原则是

    A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

    B.尊重和保护各民族的宗教信仰自由

    C.保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

    D.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

16.马克思主义认为:民主首先是指

    A.社会和谐                         B.消灭剥削和压迫

    C.一种国家制度                     D.无产阶级反对资产阶级的斗争

17.代表中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题主张的是

    A.毛泽东        B.周恩来         C.刘少奇            D.邓小平

18.当今时代的主题是

    A.和平与发展问题                   B.南北发展不平衡问题

    C.反对霸权主义和强权政治问题       D.建立国际经济政治新秩序问题

19.我国处理国际关系的基本方针是

A.和平共处五项原则                 B.建立战略伙伴关系

C.倡导不结盟运动                   D.建立公正合理的国际政治经济新秩序

20.加强和改进党的作风建设,核心问题是

    A.发扬艰苦奋斗的作风                 B.保持党同人民群众的血肉联系

    C.开展批评和自我批评                 D.反腐倡廉

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

21.邓小平理论是发展了的马克思主义,是指邓小平理论

    A.没有教条地对待马克思主义

    B.用一系列新思想、新观点把马克思主义推到一个新的发展阶段

    C.是马列主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的理论成果

D.被公认是指导当代社会主义国家改革和发展的科学理论

22.“三个代表”重要思想创造性地回答了

    A.什么是社会主义的问题               B.怎样建设社会主义的问题

C.建设什么样的党的问题               D.怎样建设党的问题

23.解放思想,实事求是是邓小平理论的

A.哲学基础、灵魂和精髓               B.根本立场和方法

    C.区别于其他理论学说的根本标志       D.强大生命力

 

24.改革、发展、稳定三者的关系是

    A.改革是动力                         B.发展是手段

    C.发展是目的                         D.稳定是前提

25.在市场经济条件下,政府为弥补市场的缺陷而应当发挥的作用与功能主要是

A.反垄断                             B.提供公共产品

    C.治理环境污染,保护生态文明         D.调节收入分配和社会总供需,防止经济危机

26.关于台湾问题,以下哪些提法是正确的

A.我国政府主张用和平的方式实现两岸统一,但不承诺放弃武力

    B.我国政府允许台湾“完全自治”,但反对搞“一中一台”

    C.我国政府对台湾的主权神圣不可侵犯

D.台湾问题是殖民主义侵略中国遗留下来的问题

27.中国特色社会主义的民主政治制度包括

    A.坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政

    B.坚持和完善人民代表大会制度

    C.坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

    D.设立特别行政区,全面落实“一国两制”制度

28.我国法律建设的基本方针和基本要求是

A.有法可依、有法必依                B.执法必严、违法必究

C.群众参与                          D.政务公开

29.依法治国是我国治国方略的历史性进步,这种进步的意义在于

    A.是实现人民当家作主的根本保证

    B.有利于加强和改善党的领导

    C.是发展社会主义市场经济的客观需要

    D.是社会文明的重要标志和国家长治久安的重要保障

30.我国在外交政策中奉行独立自主的原则,这主要体现在

    A.坚持把国家主权和国家利益放在首位  B.真正的不结盟

    C.反对霸权主义,维护世界和平        D.不与霸权主义国家建立外交关系

三、辨析题(本大题共2小题,每小题8分,共16)

31.社会主义初级阶段是所有社会主义国家发展过程中的必经阶段。

32.改革是中国的第二次革命。

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18)

33.简述“一国两制”是我国的一项长期基本国策。

34.简述人的全面发展的条件。

35.简述解放思想、实事求是的基本要求。

五、论述题(本题12)

36.论述新时期如何巩固和发展最广泛的爱国统一战线?

六、材料分析题(本题14)   

37.阅读下列材料,回答问题  

[材料一]一九七八年,我们党召开了具有历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的新时期。从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性的变化。

改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生命力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

——摘自《党的十七大政治报告》

[材料二]纪念党的十一届三中全会召开30周年,就是要充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,深刻总结改革开放的伟大历程和宝贵经验,坚持党的十一届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中国特色社会主义道路上,继续把改革开放伟大事业推向前进。

30年来,我们始终以改革开放为强大动力,在新中国成立以后取得成就的基础上,推动党和国家各项事业取得举世瞩目的新的伟大成就。

    ——胡锦涛《在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话》

    请回答:30年来我国改革开放的伟大成就。

 

 

广东省2009年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题答案及评分标准

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

 1B

 2D

 3A

 4D

 5B  

 6C

 7

 8

 9A

10C

11D

12C

13C

14B

15D

16C

17B

18A

19A

20B

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

21ABC

22CD

23ABD

24ACD

25ABCD

26AC

27ABC

28AB

29ABCD

30ABC

三、辨析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

31.错误。(1分)

(1)社会主义初级阶段是特指我国在生产力落后,商品经济不发达,市场经济体制尚未成熟的条件下,建设社会主义的特定历史阶段;(3)

(2)它包含两层含义:第一,我国社会是社会主义社会;第二,我国社会主义社会还处在初级阶段,即不发达阶段;(2)

(3)两层含义紧密联系、有机统一,构成了我国社会主义初级阶段的质的规定性。(2)

32.正确(1)

(1)改革的实质就是要从根本上改变束缚我国生产力发展和社会发展的经济体制、政治体制、科技体制、教育体制、文化体制等各种具体制度,以适应中国社会主义现代化建设的需要。(2)

(2)改革是中国的第二次革命,是相对于新民主主义革命而言的。改革不是对旧体制细枝末节的、修修补补的改变,而是为了扫除发展社会生产力的障碍。(2)

(3)中国的改革是“全方位”的改革,不仅改变了同生产力发展不相适应的生产关系,而且引起上层建筑的变革,并带来生产方式,生活方式和价值观等一系列重大变化。改革已辐射到社会生活的一切领域、促使社会生活发生整体转型。(2)

(4)所以,无论从改革在解放和发展生产力方面所起的巨大作用看,还是从其引起我国社会关系和社会生活变革的深度和广度看,都可以说是一场新的革命。(1)

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18)

33(1)“一国两制”充分反映了各方面利益,能够被各方面所接受;(2)

(2)“一国两制”长期不变的方针,已经通过立法程序予以确认,具有法律效力;(2)

 (3)“一国两制”长期不变的方针,是基于对中国发展前景的客观分析而确定的。(2)

34(1)发达生产力是人的全面发展的基础;(1)

(2)先进的生产关系是人的全面发展的保证;(1)

(3)加强教育是实现人的全面发展的重要途径;(1)

(4)自身的条件和努力是人的全面发展的主观条件。人的全面发展,取决于人对自己所处的环境和所拥有的条件的正确认识;取决于人对这些外在环境和条件的有效利用;还取决于科学的学习方式、生活方式和工作方式。(2)

(5)大学生要使自己得到全面发展,就要珍惜时光和学习机会,勤奋学习,不断拓展自己全面发展的现实界限,提升自己的素质,促进自身的全面发展。(1)

35.解放思想、实事求是是我党的思想路线,它的基本要求是:(1)

(1)尊重实践和群众。正确的思想路线是从人民群众的实践中来的;(1)

(2)确立科学的创新精神和求实精神;(1)

(3)正确处理好主观预想与实际需要、实际可能的关系;(1)

(4)正确处理好外地经验与本地实情的关系,立足于本地的实际情况,发挥本地优势,借鉴外地经验;(1)

(5)注重调查研究,坚持一切从实际出发。(1)

五、论述题(本题12)

36(1)所谓统一战线,其实质就是要在一个共同的目标之下,在共产党的领导之下,实现全国各民族、各党派、各阶层、各方面人民最广泛的团结;(2)

(2)爱国统一战线是我党的重要法宝之一,在中国革命和建设中占有重要的战略地位,是党的总路线和总政策的重要组成部分;(2)

(3)在新时期,必须进一步巩固和发展爱国统一战线,以便更好地适应新形势的需要:第一,必须加强和完善党对统一战线的领导,这是巩固和发展统一战线的根本保证;第二,必须巩固和发展统一战线内的两个联盟;第三,要加强人民政协工作,团结一切可以团结的力量为社会主义现代化建设事业和祖国的统一与振兴服务。第四,要认真贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持和完善共产党领导的多党合作与政治协商,发挥民主党派,无党派人士、宗教人士、非公有制经济代表人士等的作用。(8)

六、材料分析题(本题14)

3730年来我国改革开放的伟大成就:

(1)锐意推进各方面体制改革,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折。(2)

(2)不断扩大对外开放,使我国成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。(2)

(3)坚持以经济建设为中心,我国综合国力迈上新台阶。(1)

(4)着力保障和改善民生,人民生活总体上达到小康水平。(1)

(5)大力发展社会主义民主政治,人民当家作主权利得到更好保障。(1)

(6)大力发展社会主义先进文化,人民日益增长的精神文化需求得到更好满足。(1)

(7)大力发展社会事业,社会和谐稳定得到巩固和发展。(1)

(8)坚持党对军队绝对领导,国防和军队建设取得重大成就。(1)

(9)成功实施“一国两制”基本方针,祖国和平统一大业迈出重大步伐。(2)

(10)坚持奉行独立自主的和平外交政策,全方位外交取得重大成就。(1)

(11)坚持党要管党、从严治党,党的领导水平和执政水平、拒腐防变和抵御风险能力明显提高。(1)

(说明:评分时不强求考生的文字表述与参考答案一致,只要涉及经济、政治、文化、社会、外交、一国两制、军队、党的建设等观点、内容即可;也不强求面面俱到,只要思路清晰,观点清楚,内容丰富,条理清晰,理解深刻,文字流利,就给予合理、适当的分数。)

 

 

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门