您好,欢迎您光临广东专插本招生网! 加入收藏 | 设为首页 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您当前的位置:首页 > 试题资料 > 政治理论

广东省2008年专插本考试 《政治理论》(公共课)试题及答案

时间:2015-03-14 20:46:26  发布: 广东省专插本招生   

 广东省2008年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项最符合题目要求)

1.2007年7月1日就任中华人民共和国香港特别行政区第三届政府行政长官的是

A、董建华             B、曾荫权          C、陈方安生       D、何厚铧

2.2007年10月24日,中国自主研制并发射的首颗人造月球卫星是

A、“长城一号”卫星                      B、“长征一号”卫星

C、“神舟一号”卫星                      D、“嫦娥一号”卫星

3.为了促进两岸关系和平发展,党的十七大报告提出在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面,并郑重呼吁两岸

A、达成和平协议                          B、实行两种制度

C、全面实现“三通”                      D、坚持“九二共识”

4.2007年11月15日国务院新闻办公室发表的白皮书是

A、《中国的政党制度》                    B、《中国的人权报告》

C、《中国的宗教政策》                    D、《中国的外交政策》

5.党的十七大报告指出,改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了

A、科学发展观                            B、中国特色社会主义理论体系

C、“三个代表”重要思想                  D、社会主义初级阶段理论

6.2007年9月25日,当选为日本第91任首相的是

A、安倍晋三         B、久间章生          C、麻生太郎          D、福田康夫

7.邓小平认为,社会主义的根本原则是

A、不断发展生产力,增加社会财富          B、实行改革开放,增强综合国力

C、坚持按劳分配,改善人民生活            D、坚持以公有制为主体,实现共同富裕

8.“三个代表”重要思想形成的现实根据是

A、和平与发展成为时代主题                B、社会主义市场经济体制的建立

C、社会主义国家兴衰成败的历史经验        D、世情、国情、党情的新变化

9.邓小平理论首要的基本的理论问题是

A、什么是社会主义,怎样建设社会主义      B、发展才是硬道理

C、坚持以经济建设为中心                  D、解放思想、实事实是

10.一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达的不竭动力,一个政党永葆生机的源泉是

A、创新            B、改革               C、民主              D、发展

11.我国要实现的经济增长方式的转变是指

A、由简单再生产向扩大再生产转变          B、由扩大再生产向简单再生产转变

C、由粗放型向集约型转变                  D、由集约型向粗放型转变

12.科学发展观的核心是

A、可持续发展                            B、优化结构、提高质量和效益

C、以人为本                              D、实现经济发展与人口资源环境相协调

13.我国社会主义初级阶段基本经济制度确立的依据是

A、生产力发展和生产关系性质              B、所有制结构和分配结构

C、改革开放的实践                        D、社会主义性质和初级阶段的国情

 

14.当今世界和平与发展的主要障碍是

A、领土争端                              B、霸权主义和强权政治

C、种族歧视与宗教矛盾                    D、民族矛盾与冲突

15.坚持党的基本路线不动摇的关键是坚持

A、以经济建设为中心                      B、两手抓,两手都要硬的方针

C、四项基本原则                          D、改革开放

16.我国社会主义发展的直接动力是

A、开放           B、改革                C、民主            D、创新

17.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派是

A、执政党            B、反对党           C、在野党          D、参政党

18.实行“一国两制”的基础和前提是

A、港、澳、台地区保持繁荣稳定            B、港、澳、台地区实行高度自治

C、坚持“一个中国”的原则                D、港、澳、台地区保持原有资本主义制度不变

19.和平共处五项原则的核心和首要原则是

A、互相尊重主权和领土完整                B、互不侵犯

C、互不干涉内政                          D、平等互利

20.推进中国共产党的作风建设,核心是

A、按照革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,培养造就领导干部队伍      

B、保持党同人民群众的血肉联系

C、严格管理、严格监督     

D、坚持标本兼治、综合治理的方针、逐步加大治本的力度

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

21.关于邓小平理论,下列表述中正确的有

A、它是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物          

B、它全面、准确地继承了马列主义、毛泽东思想           

C、它是指导当代世界发展的创新性理论体系       

D、它是需要从各方面进一步丰富发展的科学理论体系

22.我国正在进行的改革是

A、我国社会主义社会发展的动力            

B、我国社会主义制度的自我完善和自我发展             

C、我国现代化的必由之路   

D、中国共产党领导的又一次伟大革命

23.中国共产党在21世纪要实现的历史任务是

A、推进现代化建设                        B、完成祖国统一

C、维护世界和平,促进共同发展            D、提高党的理论水平

24.“三个代表”重要思想深化了我们对

A、共产党执政规律的认识                  B、社会主义建设规律的认识

C、人类社会发展规律的认识                D、对立统一规律的认识

25.根据“一国两制”、“澳人治澳”和高度自治的基本方针,中国政府在澳门回归后将保持澳门的几个“不变”,即澳门原有的

A、资本主义制度不变                       B、外交事务不变

C、法律基本不变                           D、生活方式不变

 

26.邓小平关于社会主义本质的论断包含的要点是

A、解放生产力和发展生产力                 B、社会公正、公平、公开

C、消灭剥削、消除两极分化                 D、最终达到共同富裕

27.在上海石油化工股份有限公司的66.8亿股份中,作为国有企业的中国石油化工总公司拥有40亿股,法人股和公众股10亿股,外资股16.8亿股。这种股权意味着该股份制企业

A、具有明显的公有性                       B、是混合所有制经济

C、实现了投资主体多元化,扩大了公有资本的支配范围        

D、体现了劳动者的劳动联合和资本联合的相结合

28.中央提出建设社会主义新农村的总要求是

A、自主创新、充满活力                     B、生产发展、生活宽裕

C、乡风文明、村容整洁                     D、管理民主

29.在庆祝中国人民解放军建军80周年招待会上,胡锦涛指出:人民解放军的优良革命传统,集中起来就是

A、听党指挥                               B、服务人民

C、英勇善战                               D、勤俭节约

30.2007年1月1日正式成为欧盟国家联合体的国家是

A、波兰                                   B、保加利亚

C、罗马尼亚                               D、爱沙尼亚

三.辨析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

31.我国全面建设小康社会的重点和难点都在农村。

32.市场机制对资源配置起基础性作用,因而它是排斥政府作用的。

四.简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

33.为什么说中国特色社会主义的根本任务是解放和发展生产力?

34.简述中国特色社会主义民主政治制度的基本内容。

35.简述加强和改进党的建设的总要求。

五.论述题(本题12分)

36.试述解放思想、实事求是的含义及其与统一思想的辩证关系。

六.材料分析题(本题14分)

37.阅读下列材料,回答问题

[材料一]“大雪压青松,青松挺且直”。2008年春节前后,中华民族在夺取全面建设小康社会新胜利的征程中,遭遇了一场历史罕见的低温、雨雪、冰冻的灾害。

这场冰雪,砥砺了民族的意志,凝聚了民族的精神。在冰雪与严寒中,在抗争与搏击中,有着鲜明时代特色的伟大民族精神在凝聚、在闪光,凝聚成融化冰雪的热流,感动中国,感动世界!

[材料二]胡锦涛同志指出,中华民族具有伟大的民族精神,“越是困难的时候,越是要大力弘扬民族精神,越是要大力增强中华民族的民族凝聚力。”

请回答:(1)什么是民族精神?(4分)

(2)中华民族的民族精神是什么?(4分)

(3)结合这场抗击冰雪灾害的斗争,谈谈如何弘扬和培育民族精神?(6分)

 

广东省2008年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题答案及评分标准

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

 1B

 2D

 3A

 4A

 5B  

 6D

 7D  

 8D  

 9A

10A

11C

12C

13D

14B

15A

16B

17D

18C

19A

20B

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

21AD

22ABCD

23ABC

24ABC

25ACD

26ACD

27ABC

28BCD

29ABC

30BC

三、辨析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

31.正确。(2分)

1)我国处于社会主义初级阶段,农村尤其不发达。(1分)

2)当前我国国民经济发展的突出矛盾是农民收入增长缓慢。(1分)

3)我国城市与农村发展差距在拉大,农村文化、科技、教育卫生、体育等现代文明远远落后于城市。缩小城乡差距,不断提高农民的收入水平进而大幅度提高农民的生活水平,在农村完成全面建设小康社会的任务十分艰巨。(4分)

32.错误。(2分)

1)市场机制对资源配置起基础性作用,优势是明显的,但也存在固有的局限。(2分)

2)在市场经济条件下,政府起着弥补市场缺陷的重要作用,即反垄断、提供公共物品、治理环境污染、调节收入分配、调节社会总供给与总需求、防止经济波动或危机。(4分)

四.简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

33.(1)解放和发展生产力是我国摆脱贫穷落后,走向繁荣富强的惟一途径;(1.5分)

2)发展生产力是解决现阶段我国社会主要矛盾的必然要求和根本手段;(1.5分)

3)发展生产力是解决我国社会主义初级阶段所有问题的关键;(1.5分)

4)发展生产力是巩固和发展社会主义制度的必然要求。(1.5分)

34.中国特色社会主义民主政治制度的基本内容包括:

1)就国体来说,是人民民主专政。(1.5分)

2)就政体来说,是坚持民主集中制的人民代表大会制度。(1.5分)

3)就政党制度来说,是共产党领导的多党合作和政治协商制度。(1.5分)

4)就民族关系来说,是民族区域自治制度。(1.5分)

35.(1)一定要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,保证党的路线方针政策全面反映人民的根本利益和时代发展要求;(1.5分)

2)一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史课题;(1.5分)

3)一定要准确把握当代中国社会前进的脉搏,改革和完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作制度,使党的工作充满活力;(1.5分)

4)一定要把思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来,把制度建设贯穿其中,既立足于做好经常性工作,又要抓紧解决存在的突出问题。(1.5分)

五、论述题(本题12分)

36.(1)解放思想:是指在马克思主义的指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合。实事求是:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,既规律性,“求”就是去研究,找出事物的内部联系,作为行动的向导。(6分)

2)解放思想、实事求是与统一思想的辩证关系是:①解放思想、实事求是为统一思想提供科学的世界观和方法论,是统一思想的前提和基础;②解放思想、实事求是与统一思想是辩证统一的不断发展的过程;③在实践中要实现解放思想与统一思想的统一,关键是要对马克思主义有科学的态度和与时俱进的创新精神(6分)

六、材料分析题(本题14分)

37.(1)民族精神是一个民族在其长久的历史发展过程中和在其现实的生存与发展的实践中所形成、积淀的民族意识、民族信仰、民族心理、民族价值、民族品格、民族行为方式等方面的综合,是一个民族赖以生存和发展的精神动力与精神支撑,是民族文化的最本质的、最深刻的体现。(4分)

2)中华民族在历史发展长河中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(4分)

3)弘扬和培育民族精神,重在加强教育,贵在坚持不懈。弘扬和培育民族精神,应努力做到:

①深入开展中华民族悠久历史和优秀文化的教育,不断振奋民族精神;

②结合时代特点和社会发展要求,吸收世界各民族的优点,不断丰富和发展民族精神;

③把弘扬和培育民族精神纳入国民教育的全过程,把它作为文化建设和精神文明建设的重要任务来落实;

④当前,在改革开放和现代化建设的关键时刻,要着重增强全国人民的爱国意识、团结意识和自强意识。

在这场抗击冰雪灾害斗争中所展现的中国人民团结一致、众志成城、无私无畏、勇往直前、以人为本、关爱互助、同舟共济、和谐相处的精神,已成为发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的巨大精神力量。这种精神力量应该世世代代继承和发扬下去。(6分)                                 

 

 

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门