您好,欢迎您光临广东专插本招生网! 加入收藏 | 设为首页 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您当前的位置:首页 > 试题资料 > 政治理论

广东省2007年专插本考试 《政治理论》(公共课)试题及答案

时间:2015-03-14 20:46:01  发布: 广东省专插本招生   

 广东省2007年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分.在每小题的备选项中选出一个最符合题目要求的选项)

1.2006年6月26日是联合国确定的国际禁毒日,禁毒日的主题是

A、“毒品不是儿戏”                      B、“珍惜自我,健康抉择”

C、“抵制毒品,参与禁毒”                D、“一致反对共同的威胁”

2.2006年3月14日,全国人大十届四次会议表决通过了

A、《刑事诉讼法》                        B、《国务院关于解决农民工问题的若干意见》

C、《关于国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》            

D、《农民专业合作经济组织法》

3.胡锦涛2006年3月4日,在看望全国政协十届四次会议的委员时提出了

A、构建和谐社会                          B、科学发展观

C、“八荣八耻”的社会主义荣辱观          D、立党为公,求真务实

4.2006年6月29日,十届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《中华人民共和国刑法修正案(六)》和修订后的

A、《中华人民共和国义务教育法》          B、《反垄断法》

C、《农民专业合作经济组织法》            D、《刑事诉讼法》

5.2006年9月26日,日本参众两院选举产生了新任首相,新任首相是

A、小泉纯一郎        B、田中角荣         C、桥本龙太郎        D、安倍晋三

6.2006年8月12日开始,台湾掀起了“百万人倒扁运动”,这次运动的领导人是

A、马英九            B、施明德           C、宋楚瑜            D、连战

7.邓小平在中国共产党第十二次全国代表大会开幕词中

A、概括了社会主义的本质理论              B、强调了要坚持“四项基本原则”

C、阐述了社会主义初级阶段理论            D、提出了“建设有中国特色社会主义”的命题

8.把邓小平理论确立为党的指导思想并写进党章是

A、1992年党的十四大                     B、1997年党的十五大

C、1999年全国人大九届二次会议           D、2002年党的十六大

9.中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在

A、坚持以经济建设为中心                  B、坚持四项基本原则

C、坚持改革开放                          D、坚持执政为民

10.社会主义初级阶段的基本纲领具体规定了

A、全面建设小康社会的基本目标

B、中国特色社会主义经济、政治、文化等方面的基本目标和基本政策

C、依法治国的基本方略                    D、“三步走”发展的战略

11.中国改革开放的前提和先导是

A、思想路线的拨乱反正                    B、政治路线的拨乱反正

C、组织路线的拨乱反正                    D、开辟建设中国特色社会主义道路

12.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义,关键是要

A、坚持解放思想,实事求是的思想路线

B、在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质

C、坚持党的基本路线一百年不动摇

D、坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

 

13.社会主义市场经济条件下,市场机制

A、对资源配置起基础性作用                B、能确保经济总量的平衡

C、能兼顾效率与公平                      D、能有效提供公共产品

14.从党的十三大到党的十四大,是邓小平理论

A、酝酿产生阶段                          B、逐步展开并形成轮廓阶段

C、走向成熟并形成理论体系阶段            D、不断创新与发展阶段

15.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于

A、维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

B、依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

C、保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位

D、确保国家各项工作有法可依,依法行政

16.“一国两制”构想的提出,是从解决

A、台湾问题开始的                        B、香港问题开始的

C、澳门问题开始的                        D、“国共合作”问题开始的

17.发展社会主义民主政治,最根本的是要

A、坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

B、实现民主政治的制度化、规范化和程序化

C、尊重和保障人权                        D、加强立法工作,提高立法质量

18.中国共产党和各民主党派合作的政治基础是

A、“一个国家,两种制度”

B、遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针

C、坚持“四项基本原则”                  D、中国共产党是执政党,民主党派是参政党

19.我国处理民族问题的基本原则是

A、在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

B、坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C、保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

D、尊重和保护各民族的宗教信仰自由

20.邓小平在“南方谈话”中说:抓住时机,发展自己,关键是

A、坚持党的领导       B、发展经济     C、发展科技和教育      D、发展民主,健全法制

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的备选答案中选出二至四个是符合题目要求的,未选、错选、多选或少选均无分)

21.2006年7月1日,隆重举行青藏铁路通车庆祝大会的城市是

A、拉萨市           B、兰州市            C、北京市        D、格尔木市

22.2006年6月1日,六国在维也纳就解决伊朗核问题的方案达成共识。这六国分别是美国、俄罗斯、英国、法国

A、德国             B、日本              C、中国          D、澳大利亚

23.邓小平提出在改革中我们必须始终坚持的根本原则是

A、坚持公有制经济的主体地位              B、坚持按劳分配与按要素分配相结合

C、坚持多种经济成分共同发展              D、坚持共同富裕

24.我们之所以强调社会主义初级阶段的长期性,是

A、因为社会主义是一个相对独立的社会形态  B、为了防止超越社会发展阶段

C、因为我国是一个经济文化相对落后的国家

D、因为发展社会主义政治、经济、文化是一项艰巨工程

 

25.坚持与时俱进就是

A、要用发展着的马克思主义来指导我们的工作

B、我们党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性

C、要用理论创新来带动各方面的创新

D、要对马克思主义的基本原理进行修改、完善、丰富和发展

26.我国现阶段的分配制度中,按生产要素分配的依据是

A、存在多种所有制经济                     B、社会主义市场经济的要求

C、各种生产要素都有价值                   D、实行多种经营方式的要求

27.解放思想和实事求是的关系是

A、解放思想是实事求是的内在要求和前提     B、实事求是是解放思想的目的和归宿

C、解放思想是形式,实事求是是内容         D、解放思想和实事求是是辩证统一的

28.在促进地区经济合理布局和协调发展的问题上,邓小平提出

A、一部分地区有条件先发展起来             B、建立经济特区

C、先发展起来的地区带动后发展地区         D、最终达到共同富裕

29.我国民主党派的参政作用表现为

A、参加国家政权,参与国家事务的管理       B、参与国家大政方针和国家领导人选的协商

C、进入党政机构,成为执政党之一           D、参与国家方针、政策、法律、法规的制定

30.以下哪些提法是我国政府关于台湾问题的基本立场

A、用和平的方式实现两岸统一,但不承诺放弃武力

B、允许台湾“完全自治”,但反对搞“一中一台”

C、台湾的主权属于中国是神圣不可侵犯的

D、台湾问题是殖民主义侵略中国遗留下来的问题

三.辨析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

31.加强以为人民服务为核心的社会主义道德建设,是社会主义市场经济健康发展的要求。

32.社会主义民主根本区别于资本主义民主,就在于它由人民直接行使国家权力。

四.简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

33.简要回答“三个代表”重要思想形成的社会历史条件。

34.简要回答如何推进我国产业结构优化升级?

35.简要回答我国独立自主的和平外交政策的内容。

五.论述题(本题12分)

36.联系改革开放以来我国公有制经济发生的变化,论述怎样全面认识公有制经济?

六.材料分析题(本题14分)

37.材料一:“苏联共产党是一个拥有88年历史,1500万党员的大党,却在20世纪80年代末,在一纸禁令下,一夜之间被解散了,执政地位被剥夺,苏联社会主义不战而败”。

材料二:“党的十六届四中全会通过的《决定》指出,党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些国家执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权。”

请根据上述材料,运用有关知识回答:

(1)为什么说党的领导是建设中国特色社会主义的根本保证?(4分)

(2)在新形势下如何提高我党的领导水平和执政水平?(6分)

(3)在新形势下如何提高我党的拒腐防变和抵御风险的能力?(4分)

 

 

广东省2007年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题答案及评分标准

 

一、     单项选择题(每小题1分,共20分)

 1A

 2C

 3C

 4A

 5D  

 6B

 7D  

 8B  

 9D

10B

11A

12B

13A

14C

15C

16A

17A

18C

19B

20B

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

21AD

22AC

23AD

24ABCD

25ABC

26ABD

27ABD

28ACD

29ABD

30AC

三、辨析题(每小题8分,共16分)

31.正确。(2分)

社会主义市场经济不仅同社会主义基本制度结合在一起,而且同社会主义精神文明结合在一起。(2分)在发展社会主义市场经济过程中,加强以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以诚实守信为重点的社会主义道德建设,有利于引导人们增强自主意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新意识。(4分)

32.错误。(2分)

社会主义民主的本质是人民当家作主。人民当家作主的形式多种多样。在国家管理中,人民通过选举代表组成国家权力机关,行使当家作主的权利。(3分)

资本主义民主实质上是少数剥削者的民主。因此,社会主义民主与资本主义民主的根本区别不在于国家权力是否由人民直接行使,而在于两种民主的阶级实质不同。(3分)

四.简答题(每小题6分,共18分)

33.(1)“三个代表”重要思想是为了应对当代世界政治、经济、文化形势的变化,为我们党面对复杂多变的国际局势和激烈的国际竞争提出来的;(2分)

2)“三个代表”重要思想是根据我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化发展变化的新形势、新问题、新趋势,为解决我国社会主要矛盾而全面展开的改革开放和现代化建设的伟大实践所做出的科学总结和理论升华;(2分)

3)“三个代表”重要思想的提出,是总结世界上其他执政党兴衰成败的经验,在科学判断我党历史方位基础上提出来的,有利于全国加强和改进党的建设,提高党的领导水平和执政水平,增强党的凝聚力和战斗力。(2分)

34.(1)优先发展信息产业,积极发展高新技术产业;(1分)

2)坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,大力振兴装备制造业;(1分)

3)加快发展服务业特别是现代服务业。(1分)

在推进产业结构优化升级过程中,一定要从我国国情出发,扬长避短,趋利避害,高度重视和正确处理以下三个关系:①发展高新技术产业和发展传统产业的关系;②发展资金技术密集型产业和发展劳动密集型产业的关系;③发展虚拟经济和发展实体经济的关系。(3分)

35.我国独立自主的和平外交政策包括以下内容:

1)我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展;(1.5分)

2)在任何时候都要把国家的主权放在第一位,坚决反对分裂,始终维护国家安全;(1.5分)

3)在坚持和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作关系;(1.5分)

4)争取和平的国际环境和良好的周边环境,集中精力做好本国的事情。(1.5分)

五、论述题(本大题共1题,12分)

36.改革开放以来,我国公有制经济发生变化;由单一的公有制经济变为以公有制为主体,多种所有制经济共同发展;国有经济的比重减少,公有制的比重下降;公有制经济采取了多种实现形式。(3分)

应该全面认识公有制经济的含义,公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。(2分)虽然公有制经济的比重下降,但公有资产在社会总资产中仍然占优势,并且通过改革,资产质量进一步提高。(2分)国有经济比重尽管有所减少,但始终掌握着国民经济命脉,控制着关系国计民生的重要行业,控制力增强。(2分)公有制采取多种实现形式,增强了公有制经济的活力,同时也为其他多种所有制经济的发展提供了巨大的空间。(2分)公有制经济的变化没有改变社会主义性质,并进一步推动经济体制改革的深化。(1分)

六、材料分析题(本题14分)

37.(1)第一,只有坚持党的领导,现代化建设才能坚持科学理论的指导;第二,只有坚持党的领导,才能保证现代化建设事业的正确方向;第三,只有坚持党的领导,才能制定正确的路线、方针、政策;第四,只有坚持党的领导,才能创造一个安定团结的政治局面和社会环境。(4分)

2)第一,提高党的领导水平和执政水平,要求我们提高党的马克思主义理论水平;第二,提高党的领导水平和执政水平,要增强政治敏锐性;第三,提高党的领导水平和执政水平,要求我们创造性地做好工作;第四,提高党的领导水平和执政水平,要努力改进领导方式、领导方法和领导作风。(6分)

 

3)第一,必须加强共产主义理想和信念的教育;第二,各级党员干部不仅要努力学习马克思主义理论和党的方针政策,而且还要认真学习现代科学技术知识、社会主义市场经济知识、法律知识等,增强理解和执行党的路线、方针、政策的自觉性和能力,从而在实践中不断增强拒腐防变和抵御风险的能力;第三,要把严格执法和加强思想教育结合起来,建立并完善思想道德建设和党纪国法约束的两道防线,形成从严治党的管理约束体系,切实解决在党的建设上失之于宽和疏于管理的问题。(4分)

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门