您好,欢迎您光临广东专插本招生网! 加入收藏 | 设为首页 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您当前的位置:首页 > 试题资料 > 政治理论

广东省2006年专插本考试 《政治理论》(公共课)试题及答案

时间:2015-03-14 20:45:30  发布: 广东省专插本招生   

 广东省2006年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分.在每小题的备选项中选出一个最符合题目要求的选项)

1.2005年10月在北京召开的党的十六届五中全会的主要议程是

A、研究当前经济形势和经济工作

B、研究加强党的执政能力建设问题

C、研究关于构建社会主义和谐社会的问题

D、研究关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议

2.2005年8月29日开始,袭击了美国南部地区并给这一地区造成重大人员伤亡和财产损失的飓风名称为

A、“卡特里娜”                          B、“丽塔”

C、“奥斯卡尼”                          D、“伊沙贝尔”

3.作为奥运会整体形象和筹办工作的一个指导原则,北京2008年奥运会的主题口号是

A、“共享一片蓝天”                      B、“同一个世界,同一个梦想”

C、“绿色北京、绿色奥运”                D、“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”

4.中国国民党56年来首度以党的名义组团参访大陆的事件是

A、由江丙坤率领的参访团访问大陆          B、由连战率领的访问团访问大陆

C、由宋楚瑜率领的访问团访问大陆          D、由马英九率领的访问团访问大陆

5.邓小平理论作为国家的意识形态写入宪法是

A、党的十四大                            B、党的十五大

C、全国人大九届会议                      D、全国人大九届二次会议

6.邓小平在党的十二大开幕词中指出,我们总结长期历史经验得出的基本结论就是

A、坚持党的领导                          B、坚持四项基本原则

C、走自己的路,建设有中国特色的社会主义  D、贫穷不是社会主义

7.贯彻“三个代表”重要思想,坚持与时俱进的核心是

A、坚持马克思主义基本原理                B、坚持以经济建设为中心

C、坚持创新精神                          D、坚持立党为公、执政为民

8.党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是

A、大力发展生产力                        B、解放思想

C、与时俱进                              D、实事求是

9.认清中国的国情,最重要的是认清

A、中国所处的国际环境                    B、中国社会的性质和所处的发展阶段

C、社会主义的本质                        D、坚持四项基本原则的意义

10.全面阐述社会主义初级阶段的基本含义、历史地位、基本特征和基本任务,形成了比较完整的社会主义初级阶段理论是

A、党的十二大                            B、党的十三大

C、党的十四大                            D、党的十五大

11.邓小平曾指出,社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须

A、实施科教兴国战略,发展科学技术        B、实行对外开放,引进外资

C、吸收和借鉴国外文明成果                D、发展社会主义市场经济

 

 

12.邓小平对社会主义本质的概括突出了     的基础地位。

A、共同富裕                              B、生产资料所有制

C、人民群众是历史创造者                  D、解放和发展生产力

13.实施可持续发展战略必须正确处理    的关系

A、改造自然与利用自然                    B、开发资源与利用资源

C、经济增长与经济发展                    D、经济发展与人口、资源、环境

14.社会主义的根本原则是   

A、解放生产力,发展生产力                B、执政为民,立党为公

C、坚持四项基本原则                      D、坚持以公有制为主体,实现共同富裕

15.我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则是    

A、人民当家作主的原则                    B、民主集中制原则

C、在宪法和法律范围内活动的原则          D、公平、公正的原则

16.社会主义思想道德建设的重点是

A、为人民服务                           

B、集体主义

C、诚实守信                             

D、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

17.处理国与国之间关系的最好途径是

A、坚持“安邻、睦邻、富邻”的方针        B、建立国际政治经济新秩序

C、倡导不结盟运动                        D、提倡和平共处五项原则

18.社会主义精神文明建设的基础工作是 

A、加强社会主义民主建设                  B、加强社会主义法律建设

C、发展教育文化事业                      D、加强社会的舆论和监督

19.在新的形势下,历史和时代赋予我们党的庄严使命是

①推进现代化建设                        ②完成祖国统一

③维护世界和平,促进共同发展            ④反对霸权主义、反对恐怖主义

    A、①②                                  B、①②③

C、②                                    D、①②③④

20.“有困难的企业,不能有困难的党组织,工人下岗,党组织不能下岗,共产党员工作可以下岗,思想不能下岗”。这一要求强调了

A、共产党是企业的领导核心                B、基层党组织建设是第一位的

C、党的思想、组织建设的重要性            D、共产党员的先锋模范作用

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的备选答案中选出二至四个是符合题目要求的,未选、错选、多选或少选均无分)

21.邓小平理论是

A、马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物

B、改造了的马克思主义

C、中国共产党的指导思想

D、党和人民实践经验和集体智慧的结晶

22.“三个代表”重要思想是在科学判断中国共产党的历史方位的基础上提出来的。这里的“历史方位”主要是指

A、党所处的地位和环境发生了变化          B、党的自身状况和面临的任务发生了变化

C、党的阶级基础发生了变化                D、党的宗旨发生了变化

 

23.邓小平关于社会主义最终目标是实现共同富裕的论断

A、指明了社会主义的根本目的              B、指明了社会主义的根本任务

C、从生产力方面揭示社会主义的社会性质    D、从生产关系方面揭示社会主义的社会性质

24.邓小平在重新恢复和确立“解放思想,实事实是”的思想路线过程中,提出

A、实事求是是毛泽东思想的精髓         

B、不大大解放思想,四个现代化就没有希望

C、民主是解放思想的重要条件

D、什么叫社会主义这个问题也要解放思想

25.解放思想、实事求是是邓小平理论的

A、哲学基础                                B、根本立场和方法

C、灵魂和精髓                              D、创新点和历史性贡献

26.改革是中国的第二次革命,因为改革

A、是为了解放生产力,发展生产力            

B、是社会主义社会发展的动力

C、是对原有体制进行根本性的改革           

D、引起了经济生活、社会生活、思想观念等一系列重大变化

27.下列关于文化的观点哪些是不正确的

A、物质是“实”的、是基础的,文化是“虚”的、是“软”的

B、文化是民族亲和力和凝聚力的源泉

C、文化是经济、政治的一种工具和手段

D、文化是维系一个国家统一的精神纽带

28.经济全球化的特点和重要标志是

A、世界经济的信息化                       B、世界经济的市场化

C、世界经济的自由化                       D、国际经济联系的主体是国家

29.邓小平在《一个国家,两种制度》中明确地提出了“港人治港”的界线和标准。这就是必须“以爱国者为主体的港人来治理香港”。他指出,爱国者的标准是

A、诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权   B、尊重自己民族

C、拥护中国共产党的领导                   D、不损害香港的繁荣和稳定

30.2005年4月20-28日,国家主席胡锦涛对文莱等国进行国事访问并出席在印尼举行的2005年亚非峰会。期间,胡锦涛全面阐述了中国愿携手亚非国家共同发展的明确立场,即

A、政治上相互尊重、相互支持               B、经济上优势互补、互利互赢

C、文化上相互借鉴、取长补短               D、安全上平等互信、对话协作

三.辨析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

31.霸权主义和强权政治是威胁世界和平与稳定的主要障碍。

32.在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,加强党的作风建设,核心是坚持和完善党的民主集中制。

四.简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

33.为什么说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段?

34.简述社会主义政治文明建设的基本方针。

35.为什么说“一国两制”是中国国家统一的最佳方案?

五.论述题(本题12分)

36.试述我国现阶段实行的分配制度。

六.材料分析题(本题14分)

37.材料一:党的十六大提出“中国经济建设要走新型工业化道路”。

材料二:中国国家信息化专家咨询委员会副主任吴敬琏说,中国要实现国家的腾飞和富强,就必须吸取别国的经验,走一条新型的工业化路线。

材料三:在20世纪90年代,我国国内生产总值中,至少有3%-7%的部分是牺牲自然资源和环境取得的,属“虚值”,或者说“环境欠帐”,尽管物资资本增加了,而环境资本在减少,总资本可能是零甚至是负值。单纯计算GDP,而不将由此造成的污染、垃圾和对人的健康危害和可持续发展的影响等所需要的巨大投入才能解决的内耗成本核算在内,将不是社会的实际财富。

请根据上述材料和我国的实际,回答:

(1)我国提出的新型工业化道路的特征。

(2)我国走新型工业化道路的重要性和必然性。

 

广东省2006年普通高等学校本科插班生招生考试

《政治理论》(公共课)试题答案及评分标准

 

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

 1D

 2A

 3B

 4A

 5D  

 6C

 7C  

 8C  

 9B

10B

11C

12D

13D

14D

15B

16C

17D

18C

19B

20C

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

21ACD

22AB

23ABD

24ABCD

25ABC

26ABCD

27AC

28ABC

29ABD

30ABCD

三、辨析题(每小题8分,共16分)

31.正确。(1分)

霸权主义和强权政治的共同特点是一些大国或国家集团依靠自己政治、经济和军事方面的实力,在国际事务中以大压小,以强凌弱,以富欺贫,甚至不惜发动侵略战争,任意干涉他国内政,践踏他国主权和领土完整,力图建立自己的霸主地位,主导世界。(4分)因此,霸权主义和强权政治是造成国际关系紧张,局部地区社会动荡和战争的主要原因,是世界和平与发展的主要障碍。(3分)

32.错误。(1分)

推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。(3分)我们党的最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(2分)党要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。要以立党为公、执政为民为根本目的,发扬党的优良传统和作风。(2分)

四.简答题(每小题6分,共18分)

33.邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为:

①邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上,既继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。(1.5分)

②邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题,深刻地揭示了社会的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。(1.5分)

③邓小平理论坚持运用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断。(1.5分)

④邓小平理论贯通哲学、政治、经济学和科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育文化、民族、军事、外交、统战、党建等方面,形成了新的建设中国特色社会主义的科学体系。(1.5分)

34.①社会主义政治文明建设的基本方针是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。(1.5分)

②党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。(1.5分)

③人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求。(1.5分)

④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(1.5分)

35.①用“一国两制”方式实现祖国统一,得到了全体中华儿女的衷心拥护和国际上的高度评价。(2分)

②用一国两制方式解决台湾问题,有利于各方。(2分)

③香港、澳门回归后的事实充分证明,一国两制方针是正确的,具有强大的生命力,所以说一国两制是中国国家统一的最佳方式。(2分)

五、论述题(本大题共1题,12分)

36.①我国现阶段实行是按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配与按生产要素分配结合起来。(2分)

②首先,实行这一制度是我国现阶段所有制结构的客观要求。产品分配的方式是由生产方式,特别是生产资料所有制的形式所决定的。(2分)其次,是社会主义市场经济体制的客观要求。在市场经济条件下,市场是资源配置的基础性手段,一切生产要素都要通过市场配置,一切生产要素的使用都要遵循市场经济规律进行有偿使用。同时,允许和鼓励生产要素参与分配,可以提高生产要素的使用效率,实现资源的优化配置。(2分)

③坚持和完善社会主义现阶段的分配制度,必须正确处理效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止个人收入分配过分悬殊。(2分)

④坚持和完善社会主义现阶段的分配制度,必须兼顾国家、集体和个人三者的利益,必须以实现共同富裕为目标。(2分)

⑤实践证明,只有建立这种分配制度才有利于资源的充分利用和合理配置,有利于促进社会生产力的发展。(2分)

六、材料分析题(本题14分)

37.(1)我国提出的新型工业化道路的特征:第一、它是以信息化带动的工业化;第二、它是以科技进步为动力、以提高经济效益和竞争力为中心的工业化;第三、它是与实施可持续发展战略相结合的工业化;第四、它是充分发挥我国人力资源优势的工业化。(6分)

2)①走新型工业化道路是党中央在我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段作出的重大战略部署。它是充分考虑我国基本国情得出的正确结论,是我国实现工业化和加快建设现代化的必然选择。我国是一个资源相对贫乏的国家,经济发展不能以牺牲环境为代价,我国过去的经济增长大部分是高投入、高消耗、高排放、不协调、难循环、低效率,这导致了严重的环境问题。②走新型工业化道路是全面总结国内外工业化经验教训基础上作出的重大决策。③走新型工业化道路是顺应当今世界科技、经济发展大趋势的必然选择。④走新型工业化道路要求正确处理好经济发展与环境保护的关系。(8分)

 

 

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门