您好,欢迎您光临广东专插本招生网! 加入收藏 | 设为首页 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您当前的位置:首页 > 试题资料 > 大学语文

广东2013年普通高等学校本科插班生招生考试《大学语文》(公共课)试题

时间:2013-03-16 18:40:33  发布: 广东省专插本招生   

 广东2013年普通高等学校本科插班生招生考试

《大学语文》(公共课)试题

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1.先秦诸子的著作都不同程度地蕴含“民为邦本”的思想,其中提出“圣人无常心,以百姓为心”是著作是

  A.《老子》                            B.《管子》

  C.《庄子》                            D.《淮南子》

2.成语“狡兔三窟”出自

  A.《左传》                            B.《史记》

  C.《战国策》                          D.《韩非子》

3.汉乐府的基本艺术特色是

  A.抒情性                              B.叙事性

  C.议论性                              D.描述性

4.《山坡羊·潼关怀古》中的“山坡羊”是

  A.诗名                                B.词牌名

  C.曲牌名                              D.宫调名

5.《春江花月夜》的作者张若虚所处的时代是

  A.初唐                                B.盛唐

  C.中唐                                D.晚唐

6.《樊南文集》的作者是

  A.李贺                                B.刘禹锡

  C.韩愈                                D.李商隐

7.欧阳修反对宋初浮艳文风,其所倡导效法的作家是

  A.杜甫                                B.白居易

  C.韩愈                                D.刘禹锡

8.与陆游、杨万里、尤袤并称“南宋四大家”的诗人是

  A.秦观                                B.李清照

  C.辛弃疾                              D.范成大

9.提出“独抒灵性,不拘格套”主张的文学流派是

  A.前七子                              B.公安派

  C.后七子                              D.竟陵派

10.顾炎武《与友人论学书》“命与仁,夫子之所罕言也”一句中的“夫子”是指

  A.孔子                                B.老人

  C.孟子                                D.前辈

11.曾国藩在《字谕纪泽儿》中所提倡的读书方法是

  A.居敬持志                            B.循序渐进

  C.熟读精思                            D.虚心涵泳,切己体察

12.穆旦《赞美》的诗眼是

  A.我要以一切拥抱你

  B.一个民族已经起来

  C.我们无言的痛苦太多了

  D.我有太多的话语,太悠久的感情

13.戴望舒深受法国象征派影响,他所代表的文学流派是

  A.“新月”诗派                        B.“现代”诗派

  C.“七月”诗派                        D.“九叶”诗派

14.巴金在文革后出版的重要散文集是

  A.《灭亡》                            B.《寒夜》

  C.《憩园》                            D.《随想录》

15.梭罗在写作上以散文为主,其《瓦尔登湖》的主要内容是

  A.对人性的分析与批判

  B.对故乡的爱恋与思念

  C.对自然的观察与描写

  D.对生命意义的追寻与考问

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

16.《诗经》中的颂是用于宗庙祭祀的诗,它包括

  A.《秦颂》                            B.《齐颂》

  C.《周颂》                            D.《鲁颂》

  E.《商颂》

17.《管子》是战国时期崇尚管仲思想的人汇编的论著,其内容汇集了

  A.道家                                B.儒家

  C.兵家                                D.农家

  E.阴阳家

18.江淹《别赋》所描摹的离别情状有

  A.绝国之别                            B.富贵之别

  C.夫妻之别                            D.从军之别

  E.侠客之别

19.辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》中提到的历史人物有

  A.张翰                                B.许汜

  C.孙权                                D.桓温

  E.陈琳

20.《菉竹山房》结尾处惨淡月光下出现“鬼脸”,这一细节描写的作用是

  A.凸现二姑姑的生活空间                B.描写清幽的乡村景色

  C.描述富有特征的民情风物              D.强化小说阴森恐怖的氛围

  E.揭示两个女人畸变的心理状态

三、古文翻译题(本大题共7小题,解释加点的字每小题1分,句子翻译每小题2分,共10分)

(一)解释下面句子中加点的字

  21.狗彘食人而不知检,涂有饿筟而不知发。

  22.若壅其口,其与能几何?

  23.师以袭远,非所闻也。

  24.视乔木兮故里,决北梁兮永辞。

(二)把下面句子翻译成现代汉语

  25.谚曰:“谁为为之?孰令听之?”

  26.此中有真意,欲辨己忘言。

  27.引绳而绝之,其绝必有处。

四、名句默写题(本大题共7小题,任选5题,多选只按前5题计分,每空1分,共5分)

28.子曰:其身正,不令而行;其身不正,            。《论语·子路》

29.              ,孤城落日斗兵稀。高适《燕歌行》

30.沧海月明珠有泪,              。李商隐《锦瑟》

31.渔阳鼙鼓动起来,              。白居易《长恨歌》

32.千里澄江似练,          。王安石《桂枝香·金陵怀古》

33.伤心桥下春播绿,              。陆游《沈园二首》

34.那榆荫下的一潭/不是清泉,是天上虹/揉碎在浮藻间/                 。徐志摩《再别康桥》

五、阅读分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

35.阅读下文,回答问题。

读书苦乐

杨绛

    读书专研学问,当然得下苦功夫。为应考试、为写论文、为求学位,大概都得苦读。陶渊明好读书。如果他生于当今世上,要去考大学,或考研究院,或考什么“托福儿”,难免会有些困难吧?我只愁他政治经济学不能及格呢,这还不是因为他“不求甚解”。

    我曾挨过几下“棍子”,说我读书“追求精神享受”。我当时只好低头认罪。我也承认自己确实不是苦读。不过,“乐在其中”并不等于追求享受。这话可为知者言,不足为外人道也。

    我觉得读书好比串门儿——“隐身”的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅拢主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页书就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者另找高明,和他对质。不问我们要拜见的主人住在国内国外,不问他属于现代古代,不问他什么专业,不问他讲正经大道理或聊天说笑,都可以挨近前去听个足够。我们可以恭恭敬敬旁听孔门弟子追述夫子遗言,也不妨淘气地问“言必称‘亦曰仁义而矣’的孟夫子”,他如果生在我们同一时代,会不会是一位马列主义老先生呀?我们可以在苏格拉底临刑前守在他身边,听他和一伙朋友谈话;也可以对斯多葛派伊匹克悌忒斯(Epictetus)的《金玉良言》思考怀疑。我们可以倾听前朝列代的遗闻趣事,也可以领教当代最奥妙的创新理论或有意惊人的故作高论。反正话不投机或言不入耳,不妨抽身退场,甚至砰一下推上大门——就是说,拍地合上书面——谁也不会嗔怪。这是书以外的世界里难得的自由!

    壶公悬挂的一把壶里,别有天地日月。每一本书——不论小说、戏剧、传记、游记、日记,以至散文诗词,都别有天地,别有星辰日月,而且还有生存其间的人物。我们很不必巴巴地赶赴某地,花钱买门票去看那些仿造的赝品或“栩栩如生”的替身,只要翻开一页书,走入真境,遇见真人,就可以亲亲切切地观赏一番。

    说什么“欲穷千里目,更上一层楼”!我们连脚底下地球的那一面都看得见,而且顷刻可到。尽管古人把书说成“浩如烟海”,书的世界却是真正的“天涯若比邻”,这话绝不是唯心的比拟。世界再大也没有阻隔。佛说“三千大千世界”,可算大极了。书的境地呢,“现在界”还加上“过去界”,也带上“未来界”,实在是包罗万象,贯通三界。而我们却可以足不出户,在这里随意阅历,随时拜师求教。谁说读书人目光短浅,不通人情,不关心世事呢!这里可得到丰富的经历,可认识各时各地、多种多样的人。经常在书里串门儿,至少也可以脱去几分愚昧,多长几个心眼儿吧?我们看到道貌岸然、满口豪言壮语的大人先生,不必气馁胆怯,因为他们本人家里尽管没开放门户,没让人闯入,他们的亲友家我们总到过,认识他们虚架子后面的真嘴脸。。一次我乘汽车驰过巴黎塞纳河上宏伟的大桥,我看到了栖息在大桥底下那群捡垃圾为生、盖报纸取暖的穷苦人。不是我眼睛能拐弯儿,只是因为我曾到那个地带去串过门儿啊。

    可惜我们“串门”时“隐”而犹存的“身”毕竟只是凡胎俗骨。我们没有如来佛的慧眼,把人世间几千年积累的智慧一览无余,只好时刻记住庄子“生也有涯而知也无涯”的名言。我们只是朝生暮死的虫豸,钻入书中世界,这边爬爬,那边停停,有时遇到心仪的人,听到惬意的话,或者对心上悬挂的问题偶有所得,就好比开了心窍,乐以忘言。这个“乐”和“追求享受”该不是一回事吧?

1)文中用到了哪些论证方法?

2)如何理解划线部分的意思?

3)为什么说作者“乐在其中”比不等于“追求享受”?

36.阅读下文,回答问题。

谏太宗十思疏

魏徴

    臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎!人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。

    凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡。岂其取之易守之难乎?盖殷忧必竭诚以待下,既得志则纵情以傲物;竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路。虽董之以严刑,震之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而不心服。怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎。

诚能见可欲则思知足以自戒;将有作则思知止以安人;念高危则思谦冲而自牧;惧满溢则思江海下百川;乐盘游则思三驱以为度;忧懈怠则思慎始而敬终;虑壅蔽则思虚心以纳下;惧谗邪则思正身以黜恶;恩所加则思无因喜以谬赏;罚所及则思无以怒而滥刑。总此十思,宏兹九德,简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠;文武并用,垂拱而治。何必劳神苦思,代百司之职役哉!

1)文中运用了哪几种修辞方法?

2)本文采用了什么论证方法?用这种论证方法有什么好处?

3)用自己的话概述魏徴在文中所陈述的主要观点。

六、作文(本题40分)

37.阅读下面的材料,根据要求作文:

    最近,社会上流行“光盘运动”(把饭菜吃的干干净净),还有人倡导少开车,环保出行。

对此,有人认为节约是中华民族的传统美德,能节约大量资源,不浪费;有人觉得节约影响自己的生活质量,不方便,而且节约会抑制消费。

针对以上材料,请写一篇文章表达自己的观点。要求文体自选(诗歌除外)、题目自拟、意自定、字数不少于800

广东专插本考试资源网http://www.xunaizhan.com

广大专业课培训http://t.cn/zR6R77t

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广东2013年普通高等学校本科插班生招生考试

《大学语文》参考答案及评分标准

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.A   2.C   3.B   4.C   5.A

6.D   7.C   8.D   9.B   10.A

11.D  12.C  13.B  14.D  15.C

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

16.CDE   17.ABCDE   18.ABCDE   19.ABD   20.DE

三、古文翻译题(本大题共7小题,解释加点的字每小题1分,句子翻译每小题2分,共10分)

(一)解释下面句子中加点的字

21.发,开仓赈救。

22.与,助。

23.劳,使……疲劳。

24.决,通“诀”,诀别。

(二)把下面句子翻译成现代汉语

25.谚语说:“为谁去做?让谁来听呢?”

26.在这种隐逸生活中蕴藏着人生的真正意义,即使想辩说也忘记该怎么说才好了。

27.拉紧绳子,使它断裂,绳必有一个先断裂的地方。

四、名句默写题(本大题共7小题,任选5题,多选只按前5题计分,每空1分,共5分,错字、漏字字、多字均不给分)

28.虽令不从                     29.大漠穷秋塞草腓

30.蓝田日暖玉生烟               31.惊破霓裳羽衣曲

32.翠峰如簇                     33.曾是惊鸿照影来

34.沉淀着彩虹似的梦    

五、阅读分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

35.阅读下文,回答问题

   1)比喻论证,引用论证,对比论证,举例论证。(2分)

   答对2个给1分,答对3个及以上给2分。

   2)作者用唐诗名句作为反衬,说明书的世界可以让人超越时空的限制,获得更丰富的知识和体验。(3分)

    意思答对即可。

   3)读书能使人获得精神自由。读书能让人走入真境,遇见真人。(2分)读书可以让人通晓世事、关注现实,获得批判的眼光。读书可以使人不断增长智慧、获得启迪。(3分)

36.阅读下文,回答问题

   1)比喻、排比、对偶。(2分)

   答对2个给1分,答对3个给2分。

   2)正反对举(对比论证,正反论证);(2分)

   正反对举使论述简明扼要,事理昭然,是非、得失、利害相形益彰。(2分)

   3)魏徴提醒李世民居安思危,戒奢以俭,积聚德义以顺应民心,是天下长治久安。(4分)

    意思答对即可。

六、作文(本题40分)

37.评分标准:

   ①观点明确、立意切合原材料;内容丰富、叙事清楚或说理有力;语言通畅、生动;结构合理、线索明晰。(40-32分)

   ②观点基本明确、立意基本切合原材料;内容基本完整;语言基本通顺;结构基本合理。(31-24分)

   ③观点不够明确;内容不够完整;语言不太通顺;结构不够合理。(23-0分)

   ④缺少标题扣2分;总字数每少50字扣1分;每错3个字扣一分。

 

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门