您好,欢迎您光临广东专插本招生网! 加入收藏 | 设为首页 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您当前的位置:首页 > 试题资料 > 大学语文

广东省2012年普通高等学校本科插班生招生考试 大学语文

时间:2012-03-16 18:37:56  发布: 广东省专插本招生   

 广东省2012年普通高等学校本科插班生招生考试

大学语文

 

本试卷共6页,37小题满分100分。考试时间120分钟。

注意事项:

1. 考生必须在答题卡上作答,否则答案无效。

2. 答卷前,考生务必按答题卡要求填写考生信息栏、粘贴条形码。

3. 答题卡上选择题选项有[A][B]C[D][E]5个信息点,考生应根据试题的实际情况填土答案。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的代码涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。

4. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔在答题卡各题目指定区域内作答;如需改动,先划掉需涂改部分,再重新书写;不得使用铅笔或涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

5.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

 

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个选项符合题目要求)

1.《诗经>中的“采薇”篇选自

  A.《大雁》                       B.《周颂》

  C.《小雅》                       D.《陈风》

2.孟子的核心思想是

  A.王道思想                      B.性善论

  C.民本思想                      D.清静无为

3.屈原是一位有政治抱负的伟大诗人,曾任官职位

  A.司马                          B.左徒

  C.令伊                          D.太傅

4.我国第一部纪传体通史是

  A.《汉书》                       B.《左传》

  C.《史记》                       D.《后汉书》

5.有着“感于哀乐,缘事而发”特点的诗歌是

  A.宫体诗                        B.山水诗

  C.建安诗歌                      D.汉乐府民歌

6.侧面描写罗敷美貌的诗句是

  A.秦氏有好女,自名为罗敷        B.缃绮为下裙,紫绮为上襦

  C.耕者忘其犁,锄者忘其锄        D.使君自有妇,罗敷自有夫

7.“文章合为时而著,诗歌合为事而作”出自

  A.《与元九书》                   B.《秦中吟》

  C.《新乐府》                     D.《山谷集》

8.《春江花月夜》的主旨是

  A.歌颂祖国的壮丽山河            B.表现作者深处逆境

  C.表达了随遇而安的人生态度      D.表达对宇宙与人生关系的思索

9.运用“主客问答、仰客伸主”表现手法的是

  A.《别赋》                       B.《前赤壁赋》

  C.《报任安书》                   D.《徐文长传》

10.欧阳修,字永叔,自号醉翁,又号

  A.六一居士                      B.石湖居士

  C.香山居士                      D.青莲居士

11.《杜十娘怒成百宝箱》选自

  A.《警世通言》                   B.《喻世明言》

  C.《醒世恒言》                   D.《古今小说》

12.《聊斋志异》在形式和内容上除借鉴唐代传奇外,还借鉴了

  A.汉代大赋                      B.六朝志怪

  C.宋代话本                      D.元代散曲

13.胡适《容忍与自由》所阐述的中心论点是

  A.自由比容忍更重要

  B.因为正义可以放弃容忍

  C.没有容忍,就没有自由

  D.容忍“异己”是最难得、最不容易养成的雅量

14.巴金的处女作是

  A.《家》                         B.《寒夜》

  C.《雾》                         D.《灭亡》

15.有“含泪的微笑”独特风格的作家是

  A.茨威格                        B.契诃夫

  C.莫泊桑                        D.欧·亨利

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

16.《离骚》的艺术特征是

  A.主观感情色彩强烈              B.构思奇特,想象丰富

  C.以香草美人作比兴象征          D.长于辩论,言辞犀利

  E.大量采用历史传说和神话故事

17.《潼关怀古》的主旨是

  A.观察历代兴亡                  B.抒写个人的牢骚不平

  C.关注现实,同情人民            D.题为“怀古”,重在“伤今”

  E.批判历代封建王朝

18.龚自珍《咏史》批判了

  A.官僚政客                      B.潘镇割据势力

  C.明哲保身的士子                D.权贵富豪豢养的清客

  E.没有廉耻的女子

19.鲁迅《中国人失掉自信力了吗》的艺术特点是

  A.比喻形象、贴切                B.文采飞扬,富有诗意

  C.寓逻辑性与形象性之中          D.语言形象,俏皮而不失庄重

  E.“他信力”等比拟,别有风趣

20.梭罗《瓦尔登湖》的写作特色有

  A.辞采华茂                      B.修饰感强

  C.描述具体                      D.观察仔细

  E.细节精彩

三、古文翻译题(本大题共7小题,解释加点的字每小题1分,句子翻译每小题2分,共10分)

(一)解释下面句子中加点的字

21.子日:谢尔不思则罔,死而不学则殆。

22.东面而视,不见水端。

23.以为李广老,数奇,毋令当单于,恐不得所欲。

24.及其无救而且穷也。

(二)把下面的句子翻译成现代汉语

25.国人莫敢言,道路以目。

26.虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。

27.究天人之际,通古今之变,成一家之言。

四、名句默写题(本大题共7小题,任选5题,多选只按前5题计分,每空1分,共5分)

28.知之为知之,不知为不知,  _____________________ 。(《论语》)

29._______________________,惟别而已矣!(江淹《别赋》)

30.丛菊两开他日泪,____________________。(杜甫《秋兴八首》(其一))

31.______________________,十里荷花。(柳永《望海潮>

32.寄蜉蝣于天地,______________________ 一。(苏轼《前赤壁赋》)

33.落日楼头,__________________,江南游子。(辛弃疾《水龙吟-登建康赏心亭》)

34我希望逢着/一个丁香一样地/_______________________。(戴望舒《雨巷》)

五、阅读分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

35.阅读下文,回答问题。

古代旅行

施蛰存

    若使徐霞客生在今天,看到现代的交通情况,一定非常满意。一个月的旅程,一天便能走完,真是实现了费长房的缩地术。但是,我有时会怀疑,从骑马乘船到火车.从火车到汽车,从汽车到飞机,对于一个旅游者到底有什么积极意义?狄更斯小说里经常提到给驿车旅客歇夜的小客栈,他似乎很有兴趣描写这种小客栈的风光人物,累得我读了也心向往之。史蒂文森的《骑驴旅行记》,也曾经使我艳羡,很想如法炮制一回。其实,“细雨骑驴入剑门”,陆放翁在史蒂汶生前七百年,早已领略到骑驴旅行的趣味,可惜他只留给我们一首小诗。《入蜀记>虽然写得不坏,终是偏于记事,极少描写。严格地说,还不算记游文章。

    抗战八年,给我以很好的机会,使我在大后方获得多次古代旅行的经验。骑驴下马,在云南的山陵丘壑间寻幽揽胜:乘一叶轻舟,在福建的溪洪中惊心动魄地逐流而下;穿一双软底布鞋,在浙赣两省的旧官塘大道上漫步,都是真正的旅游。我曾从广东梅县步行到江西瑞金。还有一次,从宁都走到赣州。浙江省内,从龙游到寿昌,从江山到玉山,都留有我的足迹。当然都不是孤身独行,至少总有三人结伴,才不会怨厌前路遥远,也有了安全的保障。江西浙江的旧路上,还很好地保存着古代驿路的遗迹。长亭短亭,宛然犹在。虽然已不是宿夜的地方,却还可以小坐一二十分钟,歇歇脚力。亭中有人设摊,供应茶水。有几处还供应米酒,甚至酒酿冲鸡蛋。在正午休息的地万,往往是个镇市,有二三十户人家,有一家饭店,你可以在那里吃到时蔬野味。有些凉亭,设在山上,非常合理。你走上一个大山坡,已经很累,就有一个舒服的凉亭在迎候你休息。你坐在一个大长桌边,从老妇人手里接过毛巾,擦净汗水,喝一杯茶或一碗米酒。如果需要吸烟,江西有的是好烟丝,这里也有供应,卷烟纸是奉送的。如果想吃闲食,花生米或地瓜,一般也可买到。这时候,你俯瞩原野,仰接烟霞,大可以舒啸一番,然后轻快地下岭赶路。这些都还是唐宋以来的风俗制度,马可波罗在中国旅行的情况,想必和我没有多大不同。

    唐诗宋词中,有许多赠别和行旅的作品,都是以当时的交通条件为背景的,现代人读了,总是隔一层,没有体会。即如“夜泊秦淮近酒家”,“夜半钟声到客船”这等诗句,古人读过,即有同感,因为人人都有这种生活经验,现代青年读后,便无动于衷,连想象也无从想象,因为他们的生活中从来没有这等境界。各式各样的古代旅行给我的好处,就是使我能更深入地了解和欣赏这一类诗词。不论是骑马、乘船或徒步,每一次旅行都引起我一些感情。我也做过几十首诗,自己读一遍,觉得颇有唐宋人的风格和情调,因为我的行旅之感和古人一致了。

    要多认识一些中国的山川林木、风土人情,乘火车、搭飞机的旅游者是收获较少的。有过一个外国人到中国来旅行,他坚持要坐火车,不要乘飞机。他说是为了多看看中国大地。

    我以为此人的见识是高人一等了……

    (选文有改动)

    (l)文中提到了哪些旅行方式?为什么作者偏爱古代的旅行方式?

    (2)作者说自己记录行旅之感的诗歌颇有“唐宋人的风格和情调”,结合文本谈谈你如何理解“唐宋人的风格和情调”。

    (3)请细细品味文章的韵味,说明其语言风格。

36.阅读下文,回答问题。

西湖七月半(节选)

张岱

  杭人游湖,巳出酉归,避月如仇。是夕好名,逐队争出,多犒门军酒钱,轿夫擎燎,列俟岸上。一入舟,速舟子急放断桥,赶入胜会。以故二鼓以前,人声鼓吹,如沸如撼,如魇如呓,如聋如哑,大船小船一齐凑岸,一无所见,止见篙击篙,舟触舟,肩摩肩,面看面而己。少刻兴尽,官府席散,皂隶喝道去。轿夫叫船上人,怖以关门,灯笼火把如列星,一一簇拥而去。岸上人亦逐队赶门,渐稀渐薄,顷刻散尽矣。

  吾辈始舣舟近岸。断桥石磴始凉,席其上,呼客纵饮。此时月如镜新磨,山复整妆,湖复额面,向之浅斟低唱者出,匿影树下者亦出,吾辈往通声气,拉与同坐。韵友来,名妓至,杯箸安,竹肉发。月色苍凉,东方将白,客方散去。吾辈纵舟,酣睡于十里荷花之中,香气拍人,清梦甚惬。

    (1)概括俗人和雅人游西湖的不同情态。

    (2)文章的主旨是什么?作者是如何突出主旨的?

    (3)结合本文指出明代小品文的风格特点。

六、作文(本题40分)

37.阅读下面的材料,根据要求作文:

    三人出门,一人带伞,一人带拐杖,一人空手。  回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,空手的好好的。原来,雨来时,有伞的大胆地走,却被淋湿了。走泥路时,拄拐杖的大胆走,却常跌倒;  什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。很多时候,人不是跌倒在缺陷上,而是跌倒在优势上。

仔细阅读上面材料后,请以“缺陷与优势”为话题,写一篇文章。

    要求:

(1)文体自选(诗歌除外);

    (2)题目自拟;

    (3)立意自定;

(4)字数不少于800

 

 

 

 

广东省2012年普通高等学校本科插班生招生考试

大学语文  参考答案及评分标准

一、单项选择题(本题共15小题,每小题1分,共15分)

 1C     2C     3B     4C      5D

 6C     7A     8D     9B     10A

 11A    l2B    13C    14D     15D

二、多项选择题(本题共5小题,每小题2分,共10分。未选、错选、多选或少选均无分)

16. ABCE    17. ACDE    18. ACD    19. ACDE    20. CDE

三、古文翻译题(本题共7小题,解释加点的字每小题1分,句子翻译每小题2分,共10分)

(一)解释下面句子中加点的字

21危险或倦怠

22.边,尽头

23.命运的定数

24.将

(二)把下面的句子翻译成现代汉语

25.百姓在路上相遇,不敢讲话,职能彼此默默以目示意。

26.即使分身碎骨,我的志向也不会改变,我的心又怎么会感到畏惧呢!

27.追究宇宙自然及社会人生的种种内在联系,通达知晓古今的变化与发展,成就一家之说。

四、名句默写题(本大题共7小题,任选5题,多选只按前5题计分,每空1分,共5分,错字、漏字、多字均不给分)

28.是知也             29.黯然销魂者

30.孤舟一系故园心     31.有三秋桂子

32.渺沧海之一粟       33.断鸿声里

34.借以愁怨的姑娘

五、阅读分析题(本题共2小题,每题10分,共20分)

35(1)徒步,骑马,骑驴,坐火车,坐汽车,乘船,坐飞机。(至少答对5个,给1分)古代的旅行方式能更好地领略旅行的趣味,更多地认识山川林木、风土人情,得到更多的生命体验。(3分)。

    (2)“唐宋人的风格和调情”在旅行方式上体现为:慢行、细看、贴近自然和了解风土人情(2),在旅行中的情感和生命体验上表现为;与友人结伴同行,领略大自然和人情之美。(2)

    (3)①平实(朴实)②简练⑧淡雅(答出一点给1分,答出其中两点或两点以上给2分)

    意思答对即可,只要言之有理,均可酌情给分。

36.阅读下文,回答问题。

  (1)俗人游湖喧嚣鼓噪,避月如仇,毫无情趣(2分);雅人游西湖浅斟低唱,赏月赋诗,情趣高雅。(2分)

  (2)文章的主旨:通过描述明末杭州人七月半游西湖的盛况,重现明代的西湖风光和世风民习。2人)作者善于营造氛围,通过雅俗对比,突出文章的主旨。(2分)

  (3)本文立意别致、描摹生动、关注世情,充分表现了明代小品文“文笔清新生动,饶有情趣,风格独特”的特点。(2分)

  意思答对即可,只要言之有理,均可酌情给分。

六、作文(40)

37.评分标准:

    ①观点明确、立意切合原材料;内容丰富、叙事清楚或说理有力;语言通畅、生动;结构合理、线索明晰。(40- 32分)

    ②观点基本明确、立意基本切合原材料;内容基本完整;语言基本通顺;结构基本合理。( 31-24)

    ⑧观点不够明确;内容不够完整;语言不太通顺;结构不够合理。(23 -0分)

    ④缺少标题扣2分;总字数每少50字扣1分;每错3个字扣1分。

相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门